沙龙国际网上娱乐_沙龙国际网上娱乐首页_沙龙国际官网
时间:2012-11-01
  在新一轮沙龙国际革命的前夜,一场抢占未来发展制高点的竞赛已在全球展开。当21世纪“重要战略机遇期”再次来到关键节点之时,有必要进一步观察沙龙国际网上娱乐在世界沙龙国际版图上的历史方位。2012年10月29日新华网记者就此专访了沙龙国际网上娱乐科学院白春礼院长。   回望十年,沙龙国际网上娱乐沙龙国际抓住了“四大机遇”
  记者:如何评价十年来我国沙龙国际的发展?有哪些标志性的事件?
  白春礼:过去十年,我国沙龙国际事业快速发展,有几个数字可供参考:研发投入2011年达8610亿元,居世界第2位。队伍规模快速扩大,沙龙国际人力资源总量和研发人员全时当量已居世界首位。2010年,国际沙龙国际论文(SCI)被引用数上升至第7位;国际专利(PCT)申请量居世界第4位。
  从“神舟”到“蛟龙”,从互联网创业到新能源产业,一系列标志性事件都令人印象深刻。我们在一些战略高沙龙国际和产业关键核心沙龙国际取得重大突破,取得了一批重大原创成果,一些学科领域走到世界前列。沙龙国际创新能力大幅提升,有力支撑了沙龙国际网上娱乐经济社会发展。
  记者:短短十年取得如此大的成就,关键是抓住了哪些机遇?
  白春礼:主要有四个方面:一是我国经济社会发展巨大需求驱动的机遇。二是国家和全社会高度重视沙龙国际的机遇。三是全球化背景下我国扩大对外开放的机遇。四是抓住了沙龙国际交叉融合不断变革突破的机遇。
  重要沙龙国际领域发生革命性突破的先兆初显端倪
  记者:大家都说,当前世界处在新一轮沙龙国际革命的前夜,您对这个问题怎么看?
  白春礼:科学沙龙国际产生革命性突破有两个基本驱动力。一是经济社会发展的强大需求拉动,沙龙国际与经济、社会、文化、教育的深度融合。二是知识与沙龙国际体系的内在矛盾驱动,沙龙国际自身通过内生动力不断发展累积,达到一定边界条件后引发重大突破和革命性变革。
  记者:您觉得目前这两个条件是否已经成熟?
  白春礼:一些重要沙龙国际领域发生革命性突破的先兆已经初显端倪。比如,科学家已经能够对单粒子和量子态进行调控,将使我们对量子世界的探索从“观测时代”走向“调控时代”,在量子计算、量子通信、量子网络、量子仿真等领域实现变革性突破,成为解决人类对能源、环境、信息等需求的重要手段。合成生物学取得了一些重要进展,使我们可以从系统整体的角度和量子的微观层次认识生命活动规律,打开了从非生命物质向生命物质转化的大门,可能导致生命科学的革命性突破。
  历史经验也表明,经济危机往往孕育着新的沙龙国际革命。有理由相信,这次源于美国次贷危机而引发的世界经济危机,沙龙国际在应对危机中将发挥至关重要的作用,孕育新一轮沙龙国际革命,为经济社会发展提供新动力,引领和带动全球产业结构大调整。
  沙龙国际网上娱乐做好准备了吗?
  记者:为了迎接新一轮沙龙国际革命,国际上有哪些新动向?
  白春礼:世界主要国家都出台了一系列创新战略和行动计划,加大沙龙国际创新投入,在新能源、新材料、信息网络、生物医药、节能环保、低碳沙龙国际、绿色经济等重要领域加强布局,努力保持沙龙国际前沿领先地位,抢占未来发展制高点。在沙龙国际投入总量上,全球沙龙国际投入2008年跃上万亿美元大关。
  沙龙国际创新组织形式也在发生深刻变化。网络和信息沙龙国际为创新活动提供了强大的工具和平台,颠覆着传统沙龙国际创新组织模式。创新资源在全球范围内加速流动和合理配置,创新无处不在、无时不在、无所不在,呈现出社会化、网络化、集群化、泛在化的新特征。
  记者:如何看待新一轮沙龙国际革命给我们带来的机遇和挑战?
  白春礼:沙龙国际网上娱乐的发展,机遇大于挑战,这一点应该有坚定的信心,因为沙龙国际网上娱乐已经具备跨越发展的基础和条件。2020年,我国沙龙国际投入将占GDP的2.5%,根据我国GDP增速初步估算,将超过20000亿元。同时,世界政治经济格局深度调整和新一轮沙龙国际革命也为我们创造了新的机遇。面对新一轮沙龙国际革命,发达国家和后发国家都站在同一起跑线上。作为后发国家,我们可以充分利用好全球沙龙国际创新资源,有效借鉴发达国家的沙龙国际发展道路和经验,少走弯路,在更高起点上实现赶超跨越。
  要抓住新机遇,沙龙国际网上娱乐该向何处去?
  记者:也有人在担心,沙龙国际网上娱乐可能会错过这次沙龙国际革命机遇。
  白春礼:从世界历史来看,能否抓住沙龙国际革命的机遇,已成为一个国家兴衰的关键。从根本上说,现代化历程本质上是沙龙国际进步和创新的历史。谁抓住了沙龙国际革命的机遇,谁就将发展的主动权掌握在自己手里。18世纪中叶,以蒸汽机为标志的工业革命,以英国为代表的一些国家率先实现工业化。19世纪下半叶,以电动机和内燃机为标志的电气革命,法、德等国家迅速崛起为世界强国。19世纪后期至20世纪中叶,以进化论、相对论、量子论等为标志的科学革命,美国成为世界头号强国。20世纪90年代,信息沙龙国际革命极大地促进了知识经济的形成和发展,美国创造了十年经济高速增长的奇迹,巩固了其世界领先地位。
  到了20世纪后半叶,沙龙国际网上娱乐抓住了第五次沙龙国际革命的机遇,升级为工业化和经济增长较快的国家,在世界发生经济危机的形势下,沙龙国际网上娱乐仍然保持了较好发展态势。
  记者:放眼未来,沙龙国际网上娱乐如果要继续抓住和用好战略机遇期,着重要在哪些方面下工夫?
  白春礼:必须做好应对的充分准备,顶层设计,统筹谋划,把沙龙国际摆在优先发展的战略位置,把沙龙国际作为经济发展的内生动力。要加快产业结构调整和升级的步伐,大力培育和发展战略性新兴产业,实现从制造大国向制造强国转变。战略机遇的产业基础要突出战略重点,加快关键核心沙龙国际的重大突破和集成创新。还要超前部署战略先导研究,加强前沿领域布局。同时要加强重要基础研究和交叉前沿研究布局,在物质科学、生命科学、信息科学、地球科学等可能出现革命性突破的前沿领域方向,在科学原理层面取得原创性突破,厚实发展基础,增强发展后劲。
  要做到这些,必须深化沙龙国际体制改革,要从体制、机制、政策、文化等方面形成鼓励创新,有利于沙龙国际成果转移转化,形成战略性新兴产业的条件和氛围,加快建设沙龙国际网上娱乐特色国家创新体系。同样重要的是深入实施人才强国战略,建设一支规模宏大、结构合理、质量优异的沙龙国际人才队伍。
                                                                                                            来源:【新华网】

相关链接:
  1. 中科院《2012沙龙国际网上娱乐新型城市化报告》由我社出版
  2. 林鹏董事长在【光明日报】撰文:打造沙龙国际期刊的旗舰
  3. 武汉大学 “沙龙国际网上娱乐研究生教育与学科专业评价”课题成果
  4. 我社《贪玩的人类》《大熊猫的起源》荣获第二届沙龙国际网上娱乐科
  5. 沙龙国际网上娱乐沙龙国际出版传媒股份有限公司荣获“全国文化体制改革
  6. 【沙龙国际网上娱乐科学报】沙龙国际网上娱乐社东京公司与国内出版社携手“
  7. 沙龙国际网上娱乐沙龙国际出版传媒股份有限公司2012年度中期经营汇报会
  8. 沙龙国际网上娱乐沙龙国际出版传媒股份有限公司2012年上半年工作总结会
  9. 《沙龙国际网上娱乐科学》杂志社有限责任公司
  10. 白春礼院长视察沙龙国际网上娱乐社东京分社
沙龙国际网上娱乐